Peringati Nuzulul Qur’an, Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan Dilantik

Probolinggo (cokronews.com) —– Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan bekerja sama dengan PC Jam’iyyatul Qurra’ Wal Huffadz (JQH) NU Kota Kraksaan menggelar Lailatul Qiro’ah serentak di 20 majelis dalam rangka peringatan Nuzulul Qur’an 1445 H/2024 M pada Kamis (28/3/2024) malam.

Dalam kegiatan yang mengambil tema “Al-Qur’an Sebagai Pedoman dan Sumber Inspirasi Sukses Kehidupan Dunia Akhirat” ini juga dilakukan pelantikan Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan periode 2024-2029 oleh Penjabat (Pj) Bupati Probolinggo Ugas Irwanto.

Untuk kepengurusan periode 2024-2029 ini, Ketua Umum Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan kembali dijabat oleh KH Sa’dullah Asy’ari. Ia didampingi oleh beberapa orang Wakil Ketua, Sekretaris, Bendara serta pengurus bidang dan seksi.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Yayasan Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan HM Zubaidi, Ketua PCNU Kota Kraksaan H Ahmad Muzammil, Camat Kraksaan Puja Kurniawan dan Forkopimka Kraksaan, Ketua PC JQH NU Kota Kraksaan Habib Anis bin Habib Hamid Al Habsy serta segenap pengurus badan otonom NU se-PCNU Kota Kraksaan dan pengurus PC LPTQ Kabupaten Probolinggo bersama sejumlah tokoh agama.

Ketua PC JQH NU Kota Kraksaan Habib Anis bin Habib Hamid Al Habsy menyampaikan peringatan Nuzulul Qur’an ini dimeriahkan dengan kegiatan Khotmil Qur’an bil Ghaib dan Lailatul Qiro’ah dengan menghadirkan sejumlah qori’ dan qori’ah dari Tingkat internasional, nasional dan Jawa Timur.

“Alhamdulillah, peringatan Nuzulul Qur’an 1445 Hijriyah ini dapat berjalan dengan lancar dengan kehadiran hafidz dan hafidzah. Mudah-mudahan kita mendapatkan syafaat dari ahli Al-Qur’an,” ujarnya.

Habib Anis menerangkan kegiatan ini berjalan dengan mudah dan lancar berkat adanya sinergi dan koordinasi yang baik dengan semua elemen baik badan otonom PCNU Kota Kraksaan, Pemerintah Kabupaten Probolinggo dan Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan.

“Tidak lupa saya menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan. Mudah-mudahan Masjid Agung Ar-Raudlah bisa menjadi contoh kepada masjid-masjid yang lain. Dengan pelantikan ini, masjidnya lebih makmur dan banyak kegiatan-kegiatan yang dilakukan,” tambahnya.

Sementara Pj Bupati Probolinggo Ugas Irwanto menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan dengan harapan mampu lebih memakmurkan Masjid Agung AR-Raudlah.

“Kepengurusan Takmir Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan untuk periode 2024-2029 ini benar-benar mantap. Saya yakin dan percaya kepengurusan ini mampu lebih memakmurkan Masjid Agung Ar-Raudlah Kota Kraksaan,” katanya.

Terkait dengan peringatan Nuzulul Qur’an, Pj Bupati Ugas mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk semakin menguatkan kecintaan kita pada Al-Qur’an. Kecintaan ini tentunya bukan sekedar bisa membaca dan memaknai Al-Qur’an, tetapi bagaimana mengaplikasikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

“Bukan semata-mata mampu membaca, menghafalkan dan paham setiap ayat Al-Quran, melainkan bagaimana menjadikan ayat-ayat Al-Quran tersebut sebagai pedoman dan tuntunan dalam membangun akhlak dan sifat dari pembaca dan penghafalnya,” jelasnya.

Menurut Pj Bupati Ugas, kegiatan Nuzulul Qur’an yang dilaksanakan tepat pada malam 17 Ramadhan memiliki makna dan hakikat yang mendalam. Karena Al-Qur’an yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SaW adalah sebagai petunjuk dan pembeda antara hak dan yang bathil. Karena itu, sudah seharusnya umat muslim mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan keseharian.

“Semoga Allah SWT senantiasa meridhoi dan mempermudah upaya kita semua dalam mewujudkan Kabupaten Probolinggo yang baldataun toyyibatun warobbun ghofur. Aamiin,”pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *