Upacara Melasti Kota Kediri Digelar Khidmat Dan Ramai Diiringi musik Khas Bali di Taman Brantas

Kediri. (Cokronews.com) – Upacara Melasti Kota Kediri digelar khidmat dan ramai pemeluk Hindu dan pengunjung di Taman Brantas dimulai pada Minggu 19 Maret 2023.

Ratusan umat Hindu di Kota Kediri menghadiri Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1945 di hadiri Pendeta, Umat Hindu dari kalangan orang tua, dewasa, remaja dan anak-anak.

Ni Made Susilawati, SH. selaku Ketua Parisada Hindu Dharma indonesia Kota Kediri (PHDI) mengucapkan Om swastiastu namung buddhaya Selamat Hari Melasti Tahun 2023.

” Hari Melasti ini memiliki makna
wisuda bumi menyucikan hati dengan alam sekitar. Harapan kedepannya Kota Kediri semakin makmur dan sejahtera selalu mendapatkan keselamatan perlindungan atas Rahmat dari Sang Hyang Widhi.” Ucap Ni Made Susilawati, SH. Ketua Lembaga Tertinggi Umat Hindu di Kota Kediri.

I made Dwi Permana selaku umat Hindu ikut merayakan Hari Raya Nyepi Tahun 2023 ini merasakan kebahagian yang terhingga menjadi umat yang lebih baik di masa mendatang.

“Rangkaian acara ini mulai dari hari ini Melasti, Selasa tawur agung ( Pawai ogoh ogoh) dan Rabu Pahing, Wuku Uye puncak Hari Raya Nyepi. Menyucikan alam semesta dalam rangka memasuki tahun baru saka 1945.” Pungkasnya.

Ade Febriano salah satu pengunjung di Taman Brantas Kota Kediri merasa senang dan terpukau melihat sajian musik tradisional Khas Bali sebagai alunan Musik dalam perayaan Hari Melasti.

“Saya senang melihat banyak tempat sedekah sajen di Taman Brantas. Jadi lebih tahu ragam budaya, adat dan agama Hindu di Kota Kediri.” Ucap Ade Febriano kelas 4 SD Negeri Burengan III Kota Kediri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *