Gempa M 6,0 Tuban Terasa di Kediri, Warga Berhamburan Keluar Ruangan

Kediri (cokronews.com) — Guncangan gempa berkekuatan magnitudo 6,0 yang berpusat di Tuban, Jawa Timur, pada Jumat (22/3/2024) pukul 11.22 WIB turut dirasakan oleh warga Kediri, Jawa Timur. Sejumlah warga yang merasakan guncangan beberapa detik itu sempat keluar dari rumah untuk menyelamatkan diri.

Meyda (23), karyawan kantor bidang properti di kawasan Lirboyo, Kota Kediri, mengatakan, guncangan itu pelan namun terasa cukup lama sehingga dirinya dan rekan-rekannya sempat panik hingga keluar kantor.

“Tadi soalnya pas rapat. Jadi suasana hening terus tiba-tiba lantai getar agak lama ngerasanya. Langsung semuanya keluar,” ujar Mey, Jumat.

Andriyati (68), warga Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, mengatakan, selain sempat dilanda kepanikan akibat guncangan tersebut, getaran gempa juga menyebabkan kepala pusing.

“Kepala tadi sempat terasa gliyeng (pusing). Tapi getarannya enggak lama,” ujar Andriyati. Meski warga merasakan adanya guncangan, namun sejauh ini belum ada dampak kerusakan yang ditimbulkan.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kediri, Indun Munawaroh mengatakan, sejauh ini belum ada laporan kerusakan yang masuk kepadanya.

“Sementara aman. Belum ada laporan (dampak gempa),” ujar Indun dalam pesan elektroniknya.

Kalaksa BPBD Kabupaten Kediri Djoko Sukrisno juga mengatakan hal yang sama. Di wilayah Kediri tidak ada dampak kerusakan akibat guncangan gempa yang terjadi di Tuban itu.

“Kediri aman,” ujar Djoko Sukrisno. Sebelumnya diberitakan, gempa bumi dengan magnitudo 6,0 terjadi di Tuban, Jawa Timur, Jumat (22/3/2024) sekitar 11.22 WIB.

Berdasarkan keterangan resmi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di pada titik koordinat 5.74 LS 112.32 BT atau 132 kilometer Timur Laut Tuban, Jawa Timur, pada kedalaman 10 kilometer.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *