Diperta Probolinggo Tingkatkan Produksi Mutu Tembakau

Probolinggo. (Cokronews.com) – Dinas Pertanian (Diperta) Kabupaten Probolinggo memberikan pelatihan inovasi pengembangan varietas tembakau unggul lokal. Pelatihan ini dilakukan di atas lahan seluas 4 hektar untuk 2 kelompok tani (poktan) yang masing-masing seluas 2 hektar.

Mengutip rilis Pemkab Probolinggo, Selasa (7/11/2023), Kedua poktan tersebut di antaranya Kelompok Tani Lamur Jaya Desa Jatiurip Kecamatan Krejengan dan Kelompok Tani Gumuk Makmur Desa Sumber Centeng Kecamatan Kotaanyar.

“Pelatihan inovasi pengembangan varietas tembakau unggul lokal ini bertujuan untuk meningkatkan produksi, produktivitas dan kualitas tembakau unggul lokal dengan penerapan budidaya yang tepat dan sesuai GAP,” kata Kepala Diperta Kabupaten Probolinggo, Mahbub Zunaidi, melalui Kepala Bidang Sarana Penyuluhan dan Pengendalian Pertanian, drh Faiq El Himmah.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, petani mendapatkan pengetahuan, pencerahan tentang bagaimana cara berbudidaya yang baik sesuai GAP untuk meningkatkan produksi, produktivitas dan mutu tembakau sehingga harga tembakau bersaing.

“Pelatihan inovasi pengembangan varietas tembakau ini dilakukan dengan mewawancarai antara petani tembakau yang tanam dengan cara inovasi dan non inovasi,” pungkasnya.

Kegiatan ini melibatkan 4 petani dari kelompok tani penerima manfaat, 10 petani dari kelompok tani diluar penerima manfaat, 2 orang dari unsur Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Timur (Sapta Rijani P dan Citra Okta Sudariyanti), 2 orang dari unsur Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) (Titiek Yulianti dan Nurul Hidayah) serta Diperta Kabupaten Probolinggo (Evi Roselawati dan Falentina Ekawati).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *